Организация питания в образовательной организации

На вопросы по организации питания в МБ ДОУ «Детский сад № 147» ответит заведующая Сергеенко Ольга Васильевна

по телефону: 8(3843) 52-80-50;

письменно на электронную почту: mdou147nvkz@yandex.ru ;

письменно на сайт детского сада, заполнив форму обратной связи

Ответственный за организацию питания в МБ ДОУ «Детский сад № 147»:

Радяйкина Мария Алексеевна, старшая медицинская сестра

Телефон: 8 (3843) 52-80-50

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Питание воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 147» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).

Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В ДОУ организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

                 Рекомендации родителям, по вопросу организации питания в ДОУ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕБЕНКА

Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.

2.Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3.Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

Продукты должны содержать минимум соли и сахара, а лучше — не содержать совсем.

Обращайте внимание на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3-5), от таких продуктов лучше отказаться.

Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — нет в наличии.

Для воспитанников, нуждающихся в ◊ диетическом питании ◊, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — питание в ДОУ организуется непосредственно сотрудниками учреждения.

              Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

   поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье,

                                                    в МБ ДОУ «Детский сад № 147»


1. ООО «Агросервис». овощи(картофель, морковь, лук, свёкла)

2. ООО «Хлеб». Хлеб Дарницкий. Хлеб Беляевский

3. МБУ «Комбинат питания». бакалея, мясо, рыба, печень, масло, сыр, яйцо

            

                                МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных. 

Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируется как обязательный к размещению контент

Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть